Este Curso es Para ti
- Si trabajas en hostelería, restauración, salas, tiendas o catering.
- Si quieres mejorar tu cerrera profesional y mejorar el servicio del vino en mesa en tu negocio.
- Si eres aficionado/a que quiere catar con criterio y conocimiento.
- También si te atrae entender del viñedo a la copa, sin tecnicismos innecesarios.
¿Qué vas a aprender con este curso?
- A recorrer el vino “de la cepa a la copa”: tipos de uva, vinificación, crianza y estilos.
- A leer el etiquetado y las principales menciones/legislaciones para elegir mejor.
- A realizar catas completas (visual, olfativa y gustativa), distinguir familias de aromas y valorar equilibrio y persistencia.
- A detectar defectos comunes y a usar correctamente cristalería, temperatura, decantación y servicio.
- A proponer maridajes vino-comida y aplicar un vocabulario profesional al describir vinos.
Temario
Aproximación al mundo del vino
– Identificación de factores que determinan los destinos tipos de vino: Clima y tierra
– Descripción del proceso de la cepa al vino. Suelo clima y vid.
– Aproximación a los componentes y la maduración de la uva.
– Reconocimiento del color, aroma y sabor de la uva.
– Conocimiento de la vendimia y la vinificación de la uva.
– Determinación de la composición del vino.
– Indagación en la crianza del vino.
– Distinción de los tipos de vino.
Identificación de las legislaciones principales.
– Determinación de los elementos del etiquetado de los vinos.
– Identificación de las menciones clásicas y países.
Acercamiento al concepto de la bodega en casa.
– Observación de los vinos en el envejecimiento.
Relación del vino y su servicio.
– Descripción de los vinos y su temperatura.
– Delimitación de los términos decantar o trasvasar.
– Reconocimiento del cristal y su historia, las copas y los vinos.
Realización de maridajes de vino y comida.
– Identificación del vino y gastronomía.
– Elaboración de maridajes genéricos.
– Utilización del vino en el aperitivo.
Identificación y análisis de los componentes del vino.
– Sustancias colorantes.
– Sustancias aromáticas.
– Sustancias dulces.
– Sustancias ácidas.
– Sustancias saladas.
– Sustancias amargas.
Exploración del equilibrio en los vinos.
– Relación entre el equilibrio y la interferencia entre los sabores.
– Resumen de los equilibrios aromáticos.
Realización de la cata: tipos y técnicas.
– Definición de cata.
– Enumeración de los objetivos de la cata.
– Realización de la cata profesional.
– Distinción de los tipos de cata.
Realización de la fase visual.
– Distinción de color intensidad, matiz, capa y estado.
– Distinción de limpidez, transparencia y brillo.
– Identificación de la fluidez visual del vino.
Realización de la fase olfativa.
– Percepción de la fisiología del vino y el aroma del vino.
– Definición de expresiones y términos sobre las cualidades del vino.
– División de los aromas según Max Léglise.
– Diferenciación entre el aroma y buqué.
Realización de la fase gustativa.
– Percepción de la fisiología del gusto.
– Identificación de sensaciones gustativas en la boca.
– Enumeración de sustancias sápidas del vino.
– Percepción de la vinosidad y la permanencia gustativa.
Identificación de los defectos del vino y su origen.
– Relación de los defectos más comunes en un vino.
– Detección de defectos en el vino.
Resolvemos todas tus dudas
¿El curso tiene algún coste?
No. Esta formación está 100 % subvencionada por la cuota de formación profesional y por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE)
¿Quién puede inscribirse?
El curso está dirigido a personas ocupadas, desempleadas o autónomas.
¿Necesito Conocimientos Previos?
No, el curso es introductorio y práctico. Además, contarás con un docente que resolverá todas tus dudas.
¿Cómo es la modalidad y el horario?
El curso es 100% en modalidad de teleformación, lo que quiere decir que podrás hacerlo a tu ritmo con una plataforma disponible 24 horas al día.
¿Qué requisitos técnicos necesito?
Solo necesitas disponer de un dispositivo con conexión a internet. ¡Puedes hacerlo desde un móvil, tablet u ordenador!
¿Qué título obtengo?
Un diploma/certificado de aprovechamiento de la especialidad formativa (no es certificado de profesionalidad).
¿Incluye tutoría y soporte?
Sí, tendrás contigo durante la formación un tutor especializado, además de un equipo de soporte y dinamización de plataforma para ayudarte en lo que necesites.
¿Puedo compaginarlo con mi trabajo?
Sí. Al ser online y flexible, puedes conectarte fuera de tu jornada y adaptar las horas de estudio a tu día a día.
Duración
Fecha de Inicio
Grupos
GRUPO 2 - TARDES | INICIO 10/11/2025 - FIN 23/01/2026 | CLASES LUNES Y MARTES DE 17:00 - 19:30 h. (Sin clase el 8/12/2025, ni en NAVIDAD)
GRUPO 3 - INTENSIVO | INICIO 10/11/2025 - FIN 21/11/2025 | CLASE DE LUNES A VIERNES 9:30 - 14:00.
Código de la Acción
Requisitos
Modalidad
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